вторник, 17 ноября 2020 г.

Считалочки про осень

 Раз, два, три, четыре, пять.

Осень к нам пришла опять!

Листья в воздухе кружатся,

В танце на реку ложатся.

Шла лисичка по дорожке,

Промочила в луже ножки.

Раз, два, три, четыре, пять,

Ботинки надо покупать!

Раз, два, - белка шла.

Три, четыре, - гриб нашла!

Пять, шесть, - стала есть,

Семь, восемь, -

Бельчата тоже просят!

Раз, два, три, четыре, пять,

Дождь в лесу пошёл опять.

Мы с зонтом гулять пошли.

Косы из дождя плели!

Раз, два, три, четыре, пять, -

Вышли ёжики гулять.

Шесть, семь, - гриб нашли.

Сорвали и домой пошли!

Стихи об осени мы изучали.

И считалки сочиняли.

Раз, два, три, четыре, пять,

Решили их опубликовать!

https://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2016/10/19/osennie-schitalochki-tvorcheskaya-rabota-po

Осень дождиком стучится –

С летом нужно нам проститься.

Осень ступит на порог –

Лето красное уйдёт.

Осень краски выбирает

И деревья украшает.

Жёлтый, красный, озорной

Лист кружится надо мной.

Ветер в салочки играет –

Листья в воздухе летают,

Кружат в танце -  не поймать!

Не пора ли им поспать?

Листья кружат в вышине,

Спать ложатся на земле.

Осень по лесу гуляет –

Дождик землю поливает.

Под листвой грибы растут –

Шляпки видно там и тут.

Дети по лесу идут,

Лист подымут – гриб найдут.

Осень щедрая душа –

В лес иди, ты, не спеша!

Шишки, ягоды, грибы –

Дарит осень – ты бери

Признаки осени

 Куда же делось солнышко? Его съели тучки?

 Детишки наверняка заметят, что солнышко стало появляться реже. А когда погода ясная, то оно не греет так, как летом. Каковы же признаки осени в живой и неживой природе? Они именно в перемене погоды. Летом солнышко бывает часто, жарко или тепло на улице от этого. С наступлением осени небо покрывается тучами, часто бывают дожди. Редко, когда весь день ясная погода. Сильные порывы ветра сносят с деревьев листочки. В сентябре ещё пока относительно тепло, бывает даже в середине месяца бабье лето, когда можно насладиться теплыми деньками. Детям стоит рассказать, что этот период ненадолго, лето закончилось, просто бывает иногда тепло.

Что стало с деревцами?

 Внимание детей можно обратить на деревья, когда на тех будут желтеть листья. В начале сентября большинство из них еще зеленые. Хотя березки могут начать желтеть ещё с конца августа. Активный процесс у деревьев по подготовке к зиме начинается ближе к концу сентября. Ребятишки могут поразиться ярким цветам листьев: красным, желтым, оранжевым. У некоторых школьников сентябрь ассоциируется с опавшим кленом. Неслучайно. Девочки из младших классов, а иногда и из старших, любят собирать в парке кленовые листья. Видно, как краснеют виноград, смородина и другие кустарники, желтеют каштан, березка. Такие признаки осени ни с чем не спутаешь. Разве только по хвойным деревьям нельзя понять, наступила ли осенняя пора. Ведь ни ель, ни сосна, ни кедр не облетают в сентябре или октябре.

Подготовка к осени у зверей Все звери и птицы чувствуют приближение любых времен года. У них заложено природой все, что им нужно для существования. Перелетные птицы отправляются в теплые края. Они знают, куда им лететь. Не все птицы остаются зимовать. Голуби, воробьи, вороны - эти птицы постоянно живут в Центральной России. Они никуда не улетают. А вот журавли, ястребы, аисты и другие птицы любят тепло, когда настает пора, они покидают свои гнезда с подросшими птенцами и улетают далеко-далеко на юг. Многие звери впадают в спячку: медведь, ежик, барсук, енот и другие обитатели норок. Насекомые также пропадают. Признаки осени в природе для среды обитания животных совершенно естественны. В лесу становится тихо. Что касается лис, зайцев, белок, то у них меняется окрас шерсти. Белочки делают на зиму запас орешков, желудей, которых осенью становится много. У животных все происходит в согласии с природой. Они умеют чувствовать, когда и что нужно делать. Волки, лисички, зайцы не спят. Они могут выходить на охоту. Даже по снегу могут бегать спокойно. Иногда в лесу можно увидеть следы обитателей. Иногда в деревнях волки зимой могут ходить по округе, поэтому детишкам не стоит уходить далеко. 

А денек стал короче Непременно дети заметят, что стало темнеть раньше. Если в августе уже в 9 часов вечера становилось темно, то в сентябре ещё раньше. Светает поздно. Детям легче объяснить, что утром и вечером день убавляется на 2 минуты. Если в июне в 22.00 солнышко только садилось, то в середине декабря уже в 16 часов темно. Почему так происходит? Если есть под рукой энциклопедия и глобус, то нужно показать, как вращается Земля вокруг Солнца в течение всего года. Для них будет удивлением, наверное, когда узнают о весне в Австралии на данный момент. Поздний рассвет и ранний заход солнца - это признаки осени в неживой природе наравне с постоянными дождями и ветрами. Почему осень такая и когда придет зима? Смена времени года происходит для того, чтобы природа обновлялась. Не может травка без конца зеленеть, деревья всю жизнь не цветут и не приносят плоды. Людям и многим животным, которые не впадают в спячку, свойственно не только бодрствование, но и отдых. Растениям отдыхать тоже нужно. Но процесс подготовки к зимней спячке происходит медленно. Как вообще происходит цикл за год? Деревце весной одевается листвой, летом приносит плоды, ягоды. Осенью опадают листья, и растение, кажется, умирает. Любые признаки осени - это сигнал для живой природы о подготовке к отдыху на три с лишним месяца. А почему приходят дожди? Природой все устроено разумно. Осадки сначала нужны для насыщения растений влагой, затем приходят холода. Снег помогает деревьям и травке быть в тепле. Если не будет снега, то растения в сильные морозы могут погибнуть.