понедельник, 20 мая 2024 г.

Технология "Проектная деятельность как средство формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста"

 Проектная деятельность — это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития ребёнка, а также формирования его личностных качеств.

В основе метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога и детей над определённой практической проблемой.

Проектная деятельность формирует у дошкольников умение планировать и самостоятельность в решении поставленной проблемы, способствует развитию познавательной активности. Она даёт возможность развивать:

  • наблюдение и анализ явлений,

  • проведение сравнения, обобщения и умения делать выводы,

  • творческое мышление,

  • логику познания,

  • пытливость ума,

  • совместную познавательно-поисковую и исследовательскую деятельность,

  • коммуникативные и рефлексивные навыки.В сложившихся условиях современного дошкольного образования, приоритетным становится познавательное развитие детей. Формирование активного познавательного интереса к разным областям знаний и обликам деятельности является одним из условий успешного развития и воспитания в ДОО. Желание ребенка узнать что-то новое о мире, который его окружает, легло в основу формирования такого качества, как познавательная активность. Быстро развивающееся современное общество, проникновение научно-технического прогресса во все сферы жизни человека устанавливают педагогу ДОО необходимость использовать и применять наиболее действенные средства воспитания и обучения на базе передовых способов и новейших технологий, связанных с интеграцией образовательных процессов. Так, на мой взгляд, наиболее из эффективных форм обучения, которая сможет поспособствовать повышению уровня познавательного развития дошкольников, будет являться метод проектов, иными словами – проектная деятельность. Данная деятельность развивает познавательный интерес дошкольников, затрагивая практически все области знаний, а также способствует развитию взаимодействия со сверстниками и педагогом в целом. Технология проектирования помогает развивать творческие способности дошкольников. В ее основе лежит опора на поисковое поведение ребенка. Поисковое поведение – это напряжение мысли, фантазия, творчество в условиях неопределенности. Подавление детской инициативы всегда блокирует поисковое поведение, из-за чего может развиваться пассивная позиция и в будущем. Технология проектирования требует от педагога выдержки, любви к обучающимся, веры в его возможности. Таким образом, для стимулирования познавательного интереса обучающихся к определенным проблемам, я решила воспользоваться проектной деятельностью, показать применение этих знаний на практике, что позволяет рассматривать данный метод как инновацию в дошкольном образовании, где деятельность между педагогом и дошкольниками будет носить характер сотрудничества, где участие могут принимать и другие субъекты образовательного процесса, родители (законные представители). Применяя метод проектов с обучающимися дошкольного возраста я пришла к выводу, что системное использование не противоречит задачам, ожидаемым результатам обучения и воспитания в процессе и на этапе завершения дошкольного детства, делает образовательную систему ДОО открытой для активного участия детей и их родителей, способствует развитию свободной творческой личности, которое определяется задачами развития и задачами познавательно-поисковой деятельности детей, где взрослые являются помощниками и направляют эту деятельность. 

Что такое синквейн?

 Что такое синквейн?

В переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. Составление синквейна требует от учащегося умения находить в учебном материале наиболее существенные учебные элементы, делать заключение и выражать всё это в кратких выражениях.

Синквейн – концентрация знаний, ассоциаций, чувств; сужение оценки явлений и событий, выражение своей позиции, взгляда на событие, предмет.

Написание синквейна является формой свободного творчества, которое осуществляется по опредёленным правилам.

Правила написания синквейна

первая строка -  одно слово, обычно существительное, отражающее тему синквейна;

вторая строка -  два слова, прилагательные, описывающие основную мысль;

третья строка -  три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;

четвёртая строка -  фраза из нескольких (обычно четырёх) слов, показывающая отношение к теме; таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой.

пятая строка -  слово-резюме или словосочетание, связанное с первым, отражающее сущность темы, которое дает новую интерпретацию темы, выражает личное отношение пищущего к теме.

Составляя синквейн, автор может обращаться к тексту содержания изучаемой темы. При этом построчные задания являются для него своеобразными схемами ориентировочной основы деятельности, используя которые он выполняет конкретный фрагмент задания по составлению синквейна.

Составляя синквейн, автор реализует свои личностные способности: интеллектуальные, творческие, образные и т.п.

Правильно составленный синквейн имеет ярко выраженную эмоциональную окраску.

Таким образом, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно-ориентированной.

Алгоритм написания синквейна.

1-я строка. Кто? Что? 1 существительное.

2-я строка. Какой? 2 прилагательных.

3-я строка. Что делает? 3 глагола.

4-я строка. Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов.

5-я строка. Кто? Что? (Новое звучание темы). 1 существительное.

Использование синквейнов в школе

Умение учащегося составлять синквейны по той или иной теме свидетельствует о степени владения учащимся учебного материала этой темы, в частности, является показателем того, что учащийся:

- знает содержание учебного материала темы;

- умеет выделять наиболее характерные особенности изучаемого явления, процесса, структуры или вещества;

- умеет применять полученные знания для решения новой для него задачи.

Работа над созданием синквейна является одним из эффективных методов развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.

Синквейн можно использовать на разных этапах урока: на стадии вызова, осмысления, рефлексии.

Примеры синквейнов

Синквейн на тему "НОВЫЙ ГОД".

1.    НОВЫЙ ГОД.

2.    РАДОСТНЫЙ, ДОЛГОЖДАННЫЙ.

3.    ПРИХОДИТ, ВЕСЕЛИТ, РАДУЕТ.

4.    Я РАДУЮСЬ НОВОМУ ГОДУ.

5. ПРАЗДНИК,

Синквейн на тему "Витамин".

1.    Вещество

2.    Полезное, необходимое

3.    Поглощать, принимать, употреблять

4.    Без витаминов жить нельзя! Они – надёжные друзья.

5.    Польза для здоровья