понедельник, 20 мая 2024 г.

Технология "Проектная деятельность как средство формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста"

 Проектная деятельность — это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития ребёнка, а также формирования его личностных качеств.

В основе метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога и детей над определённой практической проблемой.

Проектная деятельность формирует у дошкольников умение планировать и самостоятельность в решении поставленной проблемы, способствует развитию познавательной активности. Она даёт возможность развивать:

  • наблюдение и анализ явлений,

  • проведение сравнения, обобщения и умения делать выводы,

  • творческое мышление,

  • логику познания,

  • пытливость ума,

  • совместную познавательно-поисковую и исследовательскую деятельность,

  • коммуникативные и рефлексивные навыки.В сложившихся условиях современного дошкольного образования, приоритетным становится познавательное развитие детей. Формирование активного познавательного интереса к разным областям знаний и обликам деятельности является одним из условий успешного развития и воспитания в ДОО. Желание ребенка узнать что-то новое о мире, который его окружает, легло в основу формирования такого качества, как познавательная активность. Быстро развивающееся современное общество, проникновение научно-технического прогресса во все сферы жизни человека устанавливают педагогу ДОО необходимость использовать и применять наиболее действенные средства воспитания и обучения на базе передовых способов и новейших технологий, связанных с интеграцией образовательных процессов. Так, на мой взгляд, наиболее из эффективных форм обучения, которая сможет поспособствовать повышению уровня познавательного развития дошкольников, будет являться метод проектов, иными словами – проектная деятельность. Данная деятельность развивает познавательный интерес дошкольников, затрагивая практически все области знаний, а также способствует развитию взаимодействия со сверстниками и педагогом в целом. Технология проектирования помогает развивать творческие способности дошкольников. В ее основе лежит опора на поисковое поведение ребенка. Поисковое поведение – это напряжение мысли, фантазия, творчество в условиях неопределенности. Подавление детской инициативы всегда блокирует поисковое поведение, из-за чего может развиваться пассивная позиция и в будущем. Технология проектирования требует от педагога выдержки, любви к обучающимся, веры в его возможности. Таким образом, для стимулирования познавательного интереса обучающихся к определенным проблемам, я решила воспользоваться проектной деятельностью, показать применение этих знаний на практике, что позволяет рассматривать данный метод как инновацию в дошкольном образовании, где деятельность между педагогом и дошкольниками будет носить характер сотрудничества, где участие могут принимать и другие субъекты образовательного процесса, родители (законные представители). Применяя метод проектов с обучающимися дошкольного возраста я пришла к выводу, что системное использование не противоречит задачам, ожидаемым результатам обучения и воспитания в процессе и на этапе завершения дошкольного детства, делает образовательную систему ДОО открытой для активного участия детей и их родителей, способствует развитию свободной творческой личности, которое определяется задачами развития и задачами познавательно-поисковой деятельности детей, где взрослые являются помощниками и направляют эту деятельность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий