вторник, 20 мая 2025 г.

Картотека «Нейроигры и упражнения для дошкольников»

 


Сегодня число детей с проблемами развития нервной системы заметно растёт. Самая частая причина проблем – повреждение ЦНС во время беременности или родов. И в этом случае нейропсихологическая коррекция –одна из популярных методик в работе с малышами. Как помочь ребёнку?

Нейропсихология – это научное направление на стыке нейронауки и психологии. Нейропсихология занимается изучением работы структур головного мозга и их связей с психическими процессами и формой поведения. Основная задача нейропсихолога – выявить слабые и сильные стороны работы головного мозга и сделать взаимодействие правого и левого полушария гармоничным.

Как понять, что у ребёнка есть проблемы

·         Ребёнок гиперактивный, «не слышит» взрослых, на замечания не реагирует или, наоборот, чересчур медлительный и пассивный.

·         Испытывает трудности в усвоении программы. Долго выполняет задания, на занятиях невнимателен.

·         Заметна эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения.

·         Есть синдром дефицита внимания.

·         Постоянно путает «лево» и «право», сезоны, жалуется на память.

·         Плохо ориентируется в пространстве, не может скоординировать движения.

·         Быстро переключается с одного действия на другое.

·         Присутствуют навязчивые движения (почёсывания, рисует/пишет с высунутым языком, грызёт ногти и т.д.).

·         Быстро утомляется, не может сосредоточиться на задании, тяжело осваивает чтение, грамоту и счёт.

·         Есть проблемы с речью разной сложности.

·         Наблюдается слабая познавательная деятельность.

·         Плохо развита мелкая и общая моторика и т.д.

Часто родители прибегают к помощи репетиторов, полагая, что ребёнок не усваивает какой-то материал в саду. Но, порой, причина неусидчивости и плохих отметок кроется именно в нарушении работы полушарий. Здесь нужно обращаться не к репетитору, а к нейропсихологу. Он проведёт диагностику и расскажет подробно о программе коррекции.

На что направлены нейропсихологические упражнения:

·         развитие концентрации и внимания, координации, умения чувствовать своё тело;

·         развитие памяти, мелкой и общей моторики, умения ориентироваться в пространстве;

·         работа над гармоничным взаимодействием полушарий;

·         активизация речи;

·         работа над эмоциональной устойчивостью, повышением внимания и т.д.

К сожалению, далеко не везде можно найти такого узкого специалиста, как нейропсихолог. И чтобы снизить риск возникновения проблем, родителям следует уделять большое внимание физическому развитию детей. Особенно активно это нужно делать в дошкольный период.

Для маленьких детей важно движение. С рождения и до школы у ребёнка идёт созревание сенсорных систем: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Для их правильного развития необходимо, чтобы мозг верно «перерабатывал» всю поступающую информацию. А малыш познаёт этот мир не через родителей, как кажется, а с помощью движения.

Мы хотим, чтобы дети были послушными, но это ошибочное желание. Если у малыша слабая активная деятельность, то и речь у него, как правило, тоже страдает, а это значит сбой в работе мозга. В идеале, ребёнок должен вести себя немного спокойнее, чем хулиганы из мультика «Осторожно, обезьянки»: мама замучена, зато сколько нейронных связей образовалось в головах её неугомонных малышей. Дело в том, что при выполнении определённых физических действий, и образуются эти связи, соответственно, повышается способность к обучению. Помочь в этом могут как раз нейропсихологические упражнения. Некоторые из них довольно просты и под силу любому педагогу или маме.

Для результативности коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать определенные условия:

- педагог должен свободно владеть упражнениями;

- новые упражнения разучивают сначала поочерёдно каждой рукой, затем двумя руками вместе;

- периодичность - ежедневно, без пропусков;

- время занятий – утро, день;

- занятия проводят как в индивидуальной, так и в групповой формах;

- продолжительность занятий от 10- 15 минут;

- одно упражнение не должно занимать более 2 минут;

- упражнения проводятся по специально разработанным комплексам;

- внутри комплексов упражнения можно менять местами;

- от детей требуется точное выполнение упражнений;

- упражнения проводятся стоя или сидя за столом;

- длительность занятий по одному комплексу составляет две недели.

     Если систематически проводить работу можно сделать следующий вывод: при применении нейропсихологических игр и упражнений на занятиях у детей улучшается память, внимание, скорость реакции, самоконтроль поведения, повышается концентрация внимания, происходит формирование пространственных ориентаций, повышается уверенность в своих силах. А это, в свою очередь, является одним из главных критериев психологического здоровья дошкольников.

 

9 нейропсихологических игр

1. Весёлый мяч

Игры могут быть самыми разными: кидать мяч, подбрасывать вверх, ловить, перекидывать друг другу, сбивать мишень, катать по полу, играть в футбол, забрасывать мяч в игрушечное кольцо и т.д.

Пособие «Мяч и речь»(авторы О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьёва) в этом поможет.

 

2. Балансир

Это специальный тренажёр в виде полусферы. Задача малыша – удержаться на доске. Следует придерживать кроху за руку, помогая ему сохранять устойчивость. Сопровождайте это упражнение потешками или музыкой. Дети 6-7 лет могут самостоятельно заниматься с балансиром. Такая игра направлена на концентрацию и удерживание равновесия.

 

3. Полоса препятствий

Чем сложнее, тем лучше. Тут уже простор для фантазии родителей. Полосу можно сделать из стульев, подушек, использовать ортопедические коврики, обручи, кубики и т.д. Ребёнок должен проанализировать полосу и выбрать ту траекторию движения, по которой он успешно справится с заданием.

4. Пальчиковая гимнастика

Для детей с патологиями речи (например, задержка речевого развития, общее недоразвитие речи и т.д.) пальчиковые игры необходимы. Как правило, у таких ребят мелкая моторика плохо развита, им сложно показать даже самые простые фигуры («коза», «заяц» и т.д.). Благодаря различным техникам пальчиковой гимнастики удаётся сделать кисть руки более гибкой. Сопровождать такие игры желательно потешками и стихами, к примеру, использовать пособие «Пальчиковые шаги», авторы Е.И. Чернова и Е.Ю. Тимофеева.

 

5. Су-Джок

Это колючие мячики с металлическими колечками внутри. Ими легко пользоваться, они продаются в ортопедических салонах и стоят недорого. На руках находится множество биологических точек, и при прокатывании Су-Джок между ладонями происходит стимуляции этих точек. Металлические колечки надеваются и снимаются на каждый пальчик. Такой массаж ребёнок может делать самостоятельно под присмотром взрослого. Здесь не страшно ошибиться: любое действие с «ёжиками» принесёт пользу. Вместо Су-Джок можно воспользоваться дарами природы: шишки, каштаны, орехи. Подойдут также любые колючие мячики, например, для стиральной машинки.

 

6. Дыхательная гимнастика

Сильный речевой выдох – залог успешной коррекции звукопроизношения. Кроме того, дыхательная гимнастика повышает тонус деятельности мозга.

Что делать:

• пускать мыльные пузыри;

• дуть через соломинку;

• дуть на игрушечный флюгер/ветродуй;

• задувать свечки;

• сдувать ватку со стола;

• дуть на бумажные кораблики, плавающие в чаше с водой;

• самостоятельно сделать из бумаги бабочку/пчёлку/листик, подвесить фигуру на ниточку и просить ребёнка на неё подуть;

• делать мыльные пузыри в воде через соломинку и т.д.

Много полезной информации по дыхательной гимнастике и не только есть в книге О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьёвой «Исправляем произношение. Комплексная методика исправления артикуляционных расстройств».

7. Тоннель

Смастерите тоннель из подручных материалов (стулья, например) или используйте покупной. Принцип – заставить ребёнка проползти на четвереньках. Вы сами можете стать тоннелем, опершись на руки и ноги, попросить малыша проползти под вами.

 

8. Межполушарное рисование

Если полушария работают не слажено, то дети часто испытывают трудности в обучении, так как не происходит полноценного обмена информацией между мозговитыми «соседями». Межполушарное рисование позволяет улучшить эти связи. Предложите ребёнку нарисовать одновременно двумя руками какую-либо фигуру. А помогут в этом пособия Т.П. Трясоруковой «Развитие межполушарного взаимодействия у детей».

 

9. Кинезиологические упражнения

Они бодрят, тонизируют, буквально заставляют «напрячь мозги». Выполнять их можно вместе с детьми, потому что лишние нейронные связи взрослым тоже не помешают. Вот несколько вариантов игр.

 

Упражнение «Кулак – ладонь»

Положить на стол ладони. Одну – сжать в кулак, вторая – лежит на столе. Одновременно менять положение рук. Постепенно наращивать скорость выполнения упражнения.

 

Упражнение «Ухо – нос»

Левой рукой взять себя за кончик носа, правой – за левое ухо. Одновременно поменять руки: правой взяться за кончик носа, левой – за правое ухо. Повторить несколько раз.

 

Упражнение «Класс – заяц»

Левой рукой показывать «класс», правой – «зайчика». Одновременно менять положение рук и постепенно наращивать скорость.

 

Эти несложные игры помогут скорректировать у детей работу двух полушарий и снизить риск развития проблем. В любом случае, если вы заметили, что ребёнок не справляется с нагрузкой, жалуется на утомляемость, страдает перепадами настроения, гиперактивен или слишком пассивен, то обратитесь за консультацией к педиатру, а он вас направит уже к узкому специалисту.

Картотека нетрадиционных изобразительных техник

 

Нетрадиционные техники рисования

Рисование — один из самых радостных и увлекательных видов деятельности для ребёнка. В детском саду на занятия изобразительным искусством отводится довольно много времени. Самое важное то, что к этому виду творчества карапузов не нужно принуждать — они сами с удовольствием занимаются рисованием. Важно, чтобы каждый малыш испытал ситуацию успеха, вне зависимости от своих способностей в изобразительном искусстве. И для создания таких условий на помощь воспитателю приходят нетрадиционные техники рисования. Рассмотрим некоторые особенности работы, а также приведём пример перечня наиболее удачных тем для освоения этого вида творчества в перспективном планировании.

Нетрадиционные изобразительные техники – это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приёмы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие обеспечить наибольшую выразительность образа в творческой работе, чтобы у детей не создавалось шаблона.

№ 1. Рисование пальчиками

Возраст: от 2-х лет.

Средство выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет.

Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь пальчик и оставляет на бумаге точки, пятнышки. Можно рисовать одним пальчиком краской одного цвета, например голубым цветом дождь из тучки, жёлтым цветом – зёрнышки для курочки, либо набирать на разные пальчики разный цвет, например разноцветные цветочки в травке, украшение на тортике и т.д. 

Рисование тычком пальчиками особенно широко используется при работе в группе раннего возраста и младшей группе. Этот метод позволяет малышам развивать мелкую моторику и одновременно познавать себя, свои творческие возможности.

№ 2. Рисование ладошкой

Возраст: от 2-х лет.

Средство выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт.

Материалы: широкие блюдечки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета или лист ватмана для коллективного рисунка, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь ладошку (дети раннего и младшего дошкольного возраста) или окрашивает её с помощью кисти (дети среднего и старшего дошкольного возраста) и делает отпечаток на бумаге. После руки вытираются влажными салфетками, затем гуашь хорошо смывается. Дети среднего и старшего дошкольного возраста могут дополнить полученный оттиск кисточкой по замыслу, например, оттиск зелёного цвета «превратить» в новогоднюю ёлку, дорисовав игрушки и звезду на макушке, оттиск коричневого цвета «превратить» в курочку, дорисовав клюв, глаз, гребешок и ноги и т.д.

№ 3. Тычок жесткой полусухой кистью

Возраст: от 2-х лет.

Средство выразительности: фактура, цвет.

Материалы: мисочки с гуашью, жёсткая кисть, плотная бумага любого цвета и размера либо вырезанные силуэты пушистого или колючего животного, салфетки.

Способ получения изображения: ребенок  опускает в гуашь кисть  и ударяет ею по бумаге,  держа кисть вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация пушистой или колючей поверхности.

№ 4. Тампонирование ватными палочками или карандашом

Возраст: от 2-х лет.

Средство выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочки либо пластиковые коробочки, в которые вложены кусочки поролона либо губки для мытья  посуды, пропитанные гуашью, плотная бумага любого цвета и размера или вырезанные из бумаги силуэты предметов, ватные палочки (по одной на ребёнка или несколько палочек, связанные резинкой в пучок) или карандаш без резинки на конце, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает ватную палочку или карандаш к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета используется другая мисочка с краской и другая ватная палочка, карандаш можно предварительно протереть салфеткой, чтобы сменить цвет. Рисунок можно создавать линиями (другими словами, использовать как кисть), а можно тычками, то есть прикладывать палочку к листу бумаги, прижимать и так создавать сюжет. Рисуя одиночными тычками, ватными палочками можно пользоваться как при рисовании пальчиками, например, украсить по замыслу заранее вырезанный из бумаги силуэт ёлочного шара или чайной чашечки. Рисуя связанными пучком ватными палочками, можно нарисовать кисть рябины или кисть винограда. Листики и веточки можно дорисовать кистью.

№ 5. Оттиск срезом из овощей

Возраст: от 3-х лет.

Средство выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочки либо пластиковые коробочки, в которые вложены кусочки поролона либо губки для мытья  посуды, пропитанные гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки картофеля, лука, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает срез из овощей к штемпельной подушечке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета используется другая мисочка с краской и другой кусочек овоща.

Дети среднего и старшего дошкольного возраста могут дополнить полученный оттиск кисточкой по замыслу. Например, оттиски из луковицы можно превратить в букет тюльпанов и т.д.

№ 6. Оттиск пенопластом, поролоном, мятой бумагой, пробкой, ластиком

Возраст: от 4-х лет.

Средство выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочки либо пластиковые коробочки, в которые вложены кусочки поролона либо губки для мытья  посуды, пропитанные гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки пенопласта или небольшие кусочки поролона, которые для удобства можно закрепить на карандашах, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает кусочек пенопласта или поролона к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета используется другая мисочка с краской и другой кусочек пенопласта или поролона. Можно использовать также мятую бумагу, пробки, ластики.

Дети среднего и старшего дошкольного возраста могут дополнить полученный оттиск кисточкой по замыслу.

№ 7. Оттиск листьев или лепестков

Возраст: от 4-х лет.

Средство выразительности: фактура, цвет.

Материалы: мисочки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета и размера, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок покрывает листья деревьев либо лепестки цветов разными цветами и оставляет оттиск на бумаге. Оттиски лепестками оставляют несколько раз, чтобы получился цветок. Черешок листика иди стебель и листья цветка дорисовывают кистью.

№ 8. Рисование восковыми мелками и аварелью

Возраст: от 4-х лет.

Средство выразительности: цвет, линия, пятно, фактура,

Материалы: восковые мелки, плотная бумага любого размера, акварель, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок рисует на белой бумаге рисунок по замыслу или на заданную тему восковыми мелками. Затем закрашивает весь лист полностью акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками не окрашивается в основной цвет.

№ 9. Рисование свечой и аварелью

Возраст: от 4-х лет.

Средство выразительности: цвет, линия, пятно, фактура,

Материалы: кусочки свечи, плотная бумага любого размера, акварель, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок рисует на плотной бумаге рисунок по замыслу или на заданную тему свечой. Затем закрашивает весь лист полностью акварелью в один или несколько цветов. Рисунок свечой остаётся белым на цветном фоне.

№ 10. Кляксография обычная

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно.

Материалы: мисочки с жидко разведенной гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, пластиковые ложечки, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: ребенок зачерпывает гуашь пластиковой ложкой и выливает на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке. Затем лист накрывается другим листом и прижимается (можно согнуть лист пополам, на одну половину капнуть тушь, а другой его прикрыть.) Далее верхний лист снимается, изображение рассматривается: определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются.

№ 11. Кляксография с трубочкой

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно.

Материалы: мисочки с жидко разведенной гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, пластиковые ложечки, коктейльные трубочки, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает пластиковой ложечкой краску, выливает ее на лист, делает небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.

№ 12. Кляксография с ниткой

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно.

Материалы: мисочки с жидко разведенной гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, хлопчатобумажные нитки, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: ребенок опускает нитку в краску, отжимает ее. Затем на листе бумаги выкладывает из нитки изображение, оставляя один конец свободным. После этого сверху накладывает другой лист, прижимает, придерживая рукой, и вытягивает нитку за кончик. Недостающие детали дорисовываются.

№ 13. Рисования солью или манной крупой

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: плотная бумага любого цвета и размера или вырезанные из бумаги силуэты предметов, клей ПВА, тарелочки с крупной поваренной солью или манной крупой, пластиковые ложечки, мисочки с жидко разведенной гуашью, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: воспитатель заранее рисует на листе бумаги силуэт предмета или вырезает силуэт. Ребёнок наносит внутри контура клей ПВА, а затем посыпает поверх клея соль. Далее рисунок нужно как следует просушить и избавить от излишков соли. После рисунок можно покрасить, используя технику кляксографии с трубочкой или намочив краской кусочек губки, а затем повторно просушить.

№ 14. Рисования мыльными пузырями

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно, цвет.

Материалы: плотная бумага любого цвета, гуашь, шампунь, небольшие миски, соломинки, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: воспитатель в ёмкости смешивает гуашь с шампунем, разводит водой и разливает в миски по количеству детей. Дети вставляют в миски соломинки и выдувают воздух до образования шапки из  маленьких пузырей, осторожно достают соломинки и сверху прикладывают чистый лист и прижимают ладонью, получается отпечаток. Получившееся изображение внимательно рассматривается: определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются.

№ 15. Монотипия предметная

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно, цвет, симметрия.

Материалы: плотная бумага любого цвета, кисти, гуашь или акварель, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок складывает лист бумаги пополам по вертикали, разворачивает и на одной половинке листа рисует половину изображаемого предмета (изображаемый предмет должен быть симметричным, например, можно нарисовать половинку бабочки, половинку яблока, гриба и т.д.). Как только рисунок готов и краска еще не просохла, лист снова складывается пополам, чтобы на чистой половинке листа остался отпечаток. Затем лист нужно раскрыть и просушить. Недостающие детали дорисовываются, рисунок украшается.

№ 16. Монотипия пейзажная

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: пятно, цвет, симметрия, изображение пространства в композиции.

Материалы: плотная бумага любого цвета, губка, смоченная в сильно разведённой голубой гуаши, кисти, гуашь или акварель, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок складывает лист бумаги пополам по горизонтали, разворачивает и на верхней половинке листа рисует пейзаж (деревья, цветы, небо, солнце и т.д.). Пейзаж рисуется быстро, чтобы краска не успела высохнуть. Как только рисунок готов, нижняя половина листа протирается влажной губкой, чтобы смочить лист. После лист снова складывается пополам, чтобы на чистой половинке листа остался отпечаток. Затем лист нужно раскрыть, получается отражение пейзажа в луже или реке. После оттиска основной рисунок можно ещё раз оживить красками и просушить. Недостающие детали дорисовываются, рисунок украшается.

№ 17. Аэрография

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: цвет, фактура

Материалы: плотная бумага любого цвета или вырезанные из бумаги силуэты предметов, зубная щетка, расчёска с частыми зубчиками, кисти, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок обмакивает щётку в краску. Подносим щётку к листу и начинаем над листом водить расческой по щётке. Получаются брызги на листе. Таким образом можно украсить вырезанный силуэт, например, раскрасить платье. Либо на лист бумаги можно наложить силуэт и разбрызгать краску по фону, затем силуэт убрать. Так можно на тёмном листе бумаги сделать домик и звёздное небо над ним.

№ 18. Граттаж

Возраст: от 5-и лет.

Средство выразительности: цвет, фактура

Материалы: белая или цветная плотная бумага, свеча, тушь, жидкое мыло, мисочки, широкие кисти, зубочистки, салфетки.

Способ получения изображения: воспитатель заранее разводит тушь с жидким мылом водой, разливает в мисочки по количеству детей. Есть 2 варианта – чёрно-белый граттаж и цветной граттаж.

Черно-белый граттаж. Ребёнок натирает свечой лист так, чтобы он был весь покрыт слоем воска. Затем на весь лист наносится тушь с жидким мылом и лист хорошо просушивается. После высыхания ребёнок зубочисткой процарапывает рисунок по замыслу.

Цветной граттаж. На лист бумаги дети наносят цветные пятна акварелью, затем лист натирают свечой так, чтобы он весь был покрыт слоем воска. Затем на весь лист наносится тушь с жидким мылом и лист хорошо просушивается. После высыхания ребёнок зубочисткой процарапывает рисунок по замыслу. Так можно нарисовать, например, яркий салют в ночном небе.